Приветствуем Вас, Прохожий (Guest) | RSS

Disciples Online - Детективная история

18:10

На самом краю Великой Империи, вдоль берегов Торгового моря длинной-длинной цепью маленьких покосившихся рыбацких хижин растянулась деревенька Лемминес. Многие века она входила в состав Империи, пережила множество войн, но так ни разу ни один её житель не сыграл сколько-нибудь существенной роли в истории. Легендарные рыцари и короли вели свои армии мимо неё, знаменитые торговцы даже не замечали её за бортами кораблей, а разрушительные битвы добра и зла случались где-то, где-то…
И, у кого не спроси, хоть через тысячу лет – все скажут, что так в Лемминесе ничего значительного и не произошло.
Но они будут не правы.

Тот день выдался на удивление тихим и солнечным. Почти все жители Лемминеса рыбачили в море, один только кузнец Фингус гордо восседал на лавке, всем своим видом давая понять, что он – профессионал, а не какая-то деревенщина. В доказательство, сразу двумя своими профессиональными пальцами Фингус ковырялся в носу. Считается, что человек физически не способен сидеть на одном месте более трёх дней без перерыва. Фингус – мог!
Неожиданно, на фоне своего пальца, Фингус заметил какой-то силуэт вдалеке. То ли человеческий, то ли нет. Будто какая-то фигура мелькнула на пустынном берегу.
И тут, посреди ясного неба чуть слышно громыхнул гром. Фингус с удивлением посмотрел наверх.
Гром громыхнул ещё раз, и Фингус почувствовал себя неуютно. А фигура исчезла. Да и была ли она вообще?

Фингус не знал, что между этими двумя ударами грома – прошёл полный день. А ещё он не знал, что под лавкой у него теперь лежал маленький матерчатый свёрток.
Как ни в чём не бывало, он решил продолжить осмотр своих профессиональных пальцев и тут же удивился, заметив на них… соль?

В тот же момент за многие километры от Лемминес в самом центре Империи – в светлой обзорной комнате на вершине высоченной башни Фергала – вздрогнули четыре белоснежных крыла. По пронизанному слепящими лучами помещению пронёсся вздох, и Мизраэль, бессмертный полу-ангел полу-человек оставленный на земле Всевышним во имя защиты людей, мощно развернулся в воздухе, ловким движением вернул себе равновесие и приземлился на одно колено, будто щитом, закрывшись со всех сторон крыльями.
«Олаф», - произнёс он.

Уже через считанные семь с половиной минут Олаф Танакский шёл к замку. Он только что вернулся из дальнего похода, ещё даже не успев стереть с меча чёрную кровь шепчущих. Перед глазами у него всё ещё стояли отчаянные извивающиеся толпы этих тварей. Олаф смертельно устал. Если бы не призыв Мизраэля, сейчас уже спал бы так, что не разбудят и все демоны преисподни во главе с Бетрезеном.
Но даже в таком состоянии он оставался лучшим из лучших, поэтому где-то на границе сознания он ощущал, что что-то не так. Он замечал, что участились отряды охотников на ведьм, и чего этот гнусный прапор Бородавочник так ухмыляется? Инстинктивно Олаф ощущал, что один из механизмов глубоко в его голове высчитывает пути подхода подкреплений к замку, другой – прикидывает, где лучше укрываться от магической атаки. И это могло означать только одно - в родной столице ему сейчас находиться опаснее, чем в том гнезде шепчущих, и это… это будет чертовски забавно!
- Олаф. – Остроносая маска Мизраэля замерла в сантиметре перед его лицом, разом прервав все размышления.
- Явился по вашему приказанию! – Олаф отдал честь и замер, в то время как ангел плавно обходил его полукругом.
- У меня для вас срочное задание, капитан. – Донёсся его отстранённый голос откуда-то из-за спины. – Как вы знаете, недавно мы смогли вернуть Империи часть земель, пользуясь нерешительностью Эльфийского Альянса и отсутствием каких-либо сведений об остальных расах. В том числе, с божьим благословлением, мы вернули жизнь и во многие Священные Эльфийские Леса. А сейчас я ощутил, что поток магической энергии одного из этих лесов ослаб. Это может означать только одно – осквернение. Империи необходимо, чтобы вы со своим отрядом немедленно выдвигались туда и служили огненной дланью господней, выжигая сердца нечистых, карая тьму светом.
- Служу Всевышнему! – Отрапортовал Олаф, но крылья перед ним вздрогнули. Это означало, что его ещё не отпустили.
- Вы хотите задать вопрос. Я знаю. Задавайте.
- Я… - Олаф опустил голову.
- Почему вы? – Слепая маска повисла где-то над ним, в то время как крылья окружили их обоих. – Потому что, не смотря на имперский контроль эльфы до сих пор считают леса своими. Осквернение оскорбительно для них. Это в любой момент может спровоцировать новую войну. Помните, что мы всё ещё на грани истребления Шопотом. Любой конфликт грозит стереть даже воспоминания о нас из памяти Невендаара. Поймите, что это больше вас, больше меня, больше того осквернённого леса. Это история.
Внезапно Мизраэль взмыл вверх, подставив ладони потокам света. Это означало, что приём окончен.
Уже выходя, Олаф услышал: «Вы не верите мне. И правильно».
За спиной капитана захлопнулась дверь.
«Он хочет избавиться от меня», - думал Олаф. - «В столице что-то готовится, и ему нужно, чтобы я не вмешивался, вот и шлёт куда подальше».

Откуда-то из бокового прохода вынырнул юркий паренёк с ярко рыжей шевелюрой.
«Сэр», - радостно козырнул он Олафу.
Это был разведчик его отряда – Редрик Теннингтон (или просто Шуга). Этот, конечно уже разузнал все, небось раньше самого Мизраэля.
«Давай Шуга, передай командирам боевых групп, чтобы двигались к священному лесу», - на ходу приказывал Олаф. – «Я позже вас догоню, только вот…»
Олаф не смог договорить. Он свалился на один из гостевых диванчиков.
И теперь спал.
***
Радужные завихрения от телепортации померкли. Перед глазами Олафа появились толстые стволы деревьев священного леса. Тут же обернулся, ждущий рядом Стефан Дренстед.
- Выспались, начальник? – Громила мягко толкнул Олафа в плечо, как бы проверяя, не свалится ли он.
- Рапорт, Сыч. Рапорт. – Олаф сухо отстранился. Он всегда недолюбливал панибратство Стефана.
- Обычная схема. Группы Булавы и Норда на внешнем периметре. Дылда и Обморок на зачистке.
Сыч указал большим пальцем себе за спину. Там действительно бегали какие-то огромные пауки, бешеные волки, скелеты, в общем, привычная пакость, вылезающая при осквернении священных мест. Несколько отрядов слаженно загоняли всё это зверьё в магические ловушки. Да, обычная схема. Через час-другой должны расправиться. А потом маги из группы Дылды запечатают заново источник магии, восстановив силу леса.
- А что остроухие?
- С севера их территория начинается.
Сыч раскрыл карту. На ней слева и справа отчётливо отмечались ужавшиеся из-за Шёпота земли людей и эльфов, а в центре – огромная нейтральная территория. Пока что ни одна из рас официально не объявляла её своей, но посередине шла негласная граница, за которой шансы получить стрелу стремительно увеличивались. Впрочем, мелкие стычки регулярно случались то тут то там по всем спорным территориям. Этот священный лес оказался прямо посередине страны, разбитый негласной границей на две части. К югу и западу он выходил к Торговому Морю, а на востоке начинались древние руины Небесного Алтаря.
«Это всё крайне удачно получается», - подумал Олаф.
А Сыч продолжал: «Эльфы засели небольшим отрядом вот здесь. Уверен, ждут подкрепления».
- Я к ним сейчас выйду. Твоя группа в прикрытии.
- Всегда вы себе всё самое интересное оставляете, начальник! – Обиженно затянул Сыч, но Олаф уже направился в сторону от рощи, на ходу отстёгивая сумку с оружием, вынимая из-за голенища ножи, потом отстёгивая пояс с лечебными зельями, а потом… Олафа плавно шатнуло в сторону, как пьяного. Это он так, даже не поднимая головы, ушёл сразу от двух стрел. Опёрся рукой о дерево, будто приходя в себя. Между прочим, указательным и безымянным пальцами опёрся. Это сигнал прикрытию – «семь стрелков, более двадцати метров». Потянулся (тоже сигнал – «держать среднюю дистанцию, никому не вмешиваться»). Вразвалочку продолжил путь, пока не вышел на центр поляны и вдруг резким движением поймал сразу две стрелы перед своим лицом.
Буро-зелёное оперение. Дикие, однозначно. Яд на остриях уже успел подсохнуть. Волновались, значит. Дилетанты. Олаф поднял стрелу так, чтобы оперение увидел разведчик сзади.
Больше не стреляли. Олаф терпеливо ждал.
«И чем я занимаюсь», - думал он. – «Направить сюда обычных вояк, и пускай хоть до посинения ругаются с этими вонючими короедами. Нет, обязательно нужно элитный специальный отряд особого назначения… о! По веткам скачет, листогрыз трусливый».
Рядом мягко приземлился невзрачный эльф, но Олаф сразу заметил четырёхлистный клевер, вплетённый в его шевелюру. Явно местный начальник. Эльф смотрел злобно. Что ж, его можно понять.
- Человек. – Процедил он.
Угу. Логично.
- Это… я тут. – Олаф поскрёб небритый подбородок, и принялся разглядывать ногти. – Мимо шёл. Ну, и подумал, а дай я к вам в гости зайду. Я на волынке играть умею!
Переиграл чуть, наверное… или нет?
- Ты сдохнешь! Вы все сдохнете, вонючие дети падальщиков! – Эльф аж шипел. – Знайте, что перед вами сильнейшая ветвь древа жизни и только…
- Ладно-ладно. – Олаф замахал руками. – Не нервничай, малой. Пошутил я. – Он внезапно стал серьёзен. - Мы когда ту мразь найдём, которая с лесом такое сотворила, я его тело тебе выдам, хочешь? Ты главное не дёргайся лишний раз.
Оставив эльфа в полном недоумении, Олаф аккуратно положил на землю пойманные стрелы, и направился назад к своим.
- Шуга, Сыч, за мной. – Бросил он, и, ускоряя шаг, пошёл в сторону от леса. – Узнал чьё оперение на стрелах?
Промелькнула рыжая шевелюра.
- Ветвь волчьих всадников.
- Конкретнее. Остроухий назвал себя крупнейшим отрядом.
- У волчьих всадников крупнейший отряд Кристиса. Неоднозначный товарищ. Он один из самых агрессивных, так что мирно с ним не договориться. На трон у них метит давно. Только у листогрызов не задалось со сменой власти. Живут слишком долго.
И откуда он всё это узнаёт?
- Дай прикидку, сколько у эльфов тут должно быть постов?
- Думаю, все тропы под наблюдением.
Хорошо.
- Свободен. Сыч, где яма?
- Какая ещё яма?
Ну да, этот соображает долго, ему нужно всё разжевать.
- Следи за моей мыслью, Сыч: Вы когда явились, чужих печатей здесь не нашли. Кто-то просто снял с леса имперское покровительство. И в результате магические силы леса пошли в нейтральных существ, вроде пауков, так? Они из-за этого и повылезли?
- Ну да.
- Это не могли быть остроухие или культисты. И те и другие поставили бы свой алтарь, запечатали и направили энергию себе. Остаётся что?
- Иногда осквернение бывает по случайности.
- Но тогда мы нашли бы следы отряда. А скорее всего – тела. И ты бы сообщил мне об этом в рапорте, когда я только явился. А раз не сообщил – значит кто-то специально зашёл сюда, не оставив следов и снял печать. Более того – вспомни карту. С одной стороны мы окружены эльфийскими территориями. Как пояснил Шуга, там все тропы отслеживаются. Никто там не пройдёт. С другой – руины алтаря. А какие твари обитают на старых алтарях, это мы все знаем. Туда и до Шёпота никто не совался. А сейчас там с трудом пройдём даже мы. Остаются два варианта – придти сюда через портал, или через Торговое Море. Перемещения через порталы – крайне затратное удовольствие. И что важнее, очень легко отслеживается. Ещё Мизраэль бы почувствовал, если бы кто-то сюда прыгнул. А через море… - Он замолчал, потому что вышли на берег. Олаф старательно вгляделся в ровную гладь воды, выругался и, наконец, продолжил: - …А приплыли бы с моря – мы бы ещё успели найти корабль. Остаётся один вариант – сделать огромный крюк и придти по берегу. Это долгое и опасное путешествие. Ради чего кому-то может настолько сильно понадобится священный эльфийский лес, что он готов будет на весь этот путь?
- Знаю!
- Правильно. Только ради какого-то местного артефакта. Поэтому я и спрашиваю – где яма? Откуда его выкапывали?
- Она на берегу озера, сэр. – И снова маячит эта рыжая копна.
Олаф вздохнул. Не особо приятно, конечно, когда вокруг слишком уж умные подчинённые.
В небе мелькнул сокол, тут же спикировав на перчатку Шуги. Разведчик с секунду смотрел птице в глаза, обернулся к начальнику:
- Остроухим пришло подкрепление. Несколько тысяч. Есть маги. И ожидают ещё. Сэр, рекомендую поторопиться.
Несколько тысяч против сорока человек. Бывало и хуже. Олаф указал в сторону хижин рыбацкой деревни:
- Там все вымерли?
- Никак нет, сэр. Это Лемминес. Как в некоторых морских поселениях – там спаслись от шёпота на островах.
- Хорошо. Значит, могут быть свидетели.
- Я уже подготовил нескольких к допросу. Они ждут вас рядом с порталом, сэр.
- Хм… - Определённо, нужно найти разведчика глупее, а то недолго так и весь авторитет растерять. – Благодарю. Вы свободны.
Олаф вдруг почувствовал странное ощущение, и пошёл по берегу в сторону деревни. Стоял день, так что деревенька пустовала. Олаф аккуратно проходил между стенами хижин, развешанными сетями и каким-то тряпьём. Остро воняло тухлой рыбой. И полнейшая тишина.
Пройдя через всю деревню, Олаф добрался до кузницы, стоявшей несколько вдалеке от остальной деревни. Здесь ощущение усиливалось. Следуя интуитивному порыву, он провёл рукой по стене над лавкой, оглянулся на покачивающуюся входную дверь, коснулся деревяшки сиденья, и хотел уже заглянуть под неё, но отскочил назад – а стекло вместе с куском стены пробила мощная тварюга.
В ней оставалось что-то от живого существа, ещё висела одежда, но неестественно вывернутые суставы сразу давали понять, что это не человек. Шептуна била дрожь, руками он изо всех сил сжимал голову, из глаз непрерывным потоком текли слёзы. Считалось, что в голове у таких непрерывно звучит оглушительный шёпот, призывающий убивать всех вокруг (от чего, собственно, и возникло их название).
У Олафа не было с собой оружия, что, конечно, не делало его менее опасным для шепчущего. Человек спокойно ждал, пока существо перестанет мучиться из-за неудавшегося нападения, и чуть успокоит себя мысленными обещания, что ещё не всё потеряно.
- Мужик... – Вдруг сказал шепчущий жалобным голосом, и протянул вперёд костлявые руки, будто пытаясь обнять. – Друг… - Он всхлипнул и неуверенно двинулся вперёд.
Олаф осторожно отступал, держа дистанцию в несколько метров. Этот-то здесь откуда? Кузнец, по виду. И свеженький. Шёпот ещё не до конца свёл его с ума.
Шепчущий понял, что почему-то этот странный человек остаётся на том же расстоянии. Он опустил ладони, смотря на них с удивлением, потом снова на Олафа, и сказал, со смесью жалобы и осуждения:
- Так нельзя.
Глаза Олафа стали пустыми. Можно.

Минут через десять он уже вернулся к порталу. Оглянулся, удовлетворёно подметив, что большая часть монстров перебита, только от озера слышен рёв (похоже, совместно добивают тролля). Направился к двоим деревенским жителям, стоящим под конвоем.
Конвоир доложил, что это местные староста и колдун. Олаф приблизился. Мысленно он обратил внимание, что нагрелся один из амулетов, висящий у него на шее. Значит, эльфы пошли в атаку – сработал магический маячок, который он оставил на стрелах, возвращённых остроухому. Нужно торопиться.
Крестьяне попытались заговорить, но Олаф жестом остановил их.
- Сегодня мимо вашей деревни проходил отряд. Видели?
Те переглянулись.
- Фингус мог.
«Всё сходится» - подумал Олаф.
- Фингус, это кузнец в вашей деревне?
Те закивали. Олаф обернулся к конвоиру:
- Командуй отступление. Уходим. – Потом к старосте. – Свободен. Беги.
В небо взлетели сигнальные заклинания, и солдаты отряда принялись отходить к порталу.
Маги поставили защитные барьеры, и туда постоянно влетали стрелы. С возвышения Олаф наблюдал за отступлением. Дождался, пока подбежит Шуга, и принялся зачитывать деревенскому колдуну в присутствии разведчика:
- Вы обвиняетесь в ереси, покушении на должностное лицо, осквернении императорских владений. - К разведчику. - Имущество колдуна конфисковано?
- Так точно, сэр.
- Кузнеца?
- После вашего ухода, сэр.
- Отличная работа.
Уходили последние группы. Перед порталом оставались одни маги, деревенский колдун, Олаф и Шуга. Оба с некоторым интересом смотрели на бегущую в упор толпу остроухих.

Скрылся Шуга. Олаф замер, заметив у того в руках матерчатый свёрток. В голове пронеслось: «Странно».
Всё же сходилось? Деревенский колдун начитался добытых неизвестно откуда книжек, и забрался в расположенный рядом священный лес, надеясь что-то выкопать. Для отвода глаз заразил кузнеца шёпотом, через соль. Небось, ещё к его жене присматривался, или кто знает, что они там не поделили.
Но, то странное ощущение… что оно значило?
Уже входя в портал, оглянулся на колдуна, в панике мечущегося из стороны в сторону.
Подумал: «Тёмные времена».
И всё исчезло.
  • Категория: Проза
  • Просмотров: 1442
  • Добавил: em
  • Рейтинг:
Всего комментариев: 8
avatar
1 Гангрен • 00:42, 03.10.2013
А почему онлайн?
avatar
2 em • 00:51, 03.10.2013
сюжет Дисайплов Онлайн шёл через несколько сотен лет после Disciples 3. там проходила мощная война с зомбе-пободными существами (называющимися "Шопотом") после которой все расы оказывались на грани уничтожения.

сюжет игры начинался, после того как первая волна шептунов была отбита, и расы начинали постепенно налаживать контакты с соседями

в фанфике - события идут именно в это время

игра в результате не вышла - но фанфик был написан именно по ней
avatar
3 Гангрен • 01:30, 03.10.2013
Оу, ты знакомился близко со вселенной того, что называлось Disciples Online?
avatar
4 em • 01:35, 03.10.2013
я её делал
рассказ - это первая карта людской компаний. я делал миссии, и чисто для удовольствия написал небольшой фанфик где те же самые события что были на первой карте, но в литературной форме (Олаф это, собственно, игрок, при том что в игре он мог сам выбрать имя,пол и т.д.) ну и в рассказе много такого что движок не позволял, но общий смысл событий - тот же
avatar
5 vertus • 01:06, 05.10.2013
Очень интересно узнать, что мы потеряли в DO.
avatar
6 em • 01:17, 05.10.2013
не уверен, какие детали могу рассказывать, так что на самом деле лучше не буду)
avatar
7 GoR • 01:53, 11.10.2013
Первая волна шептунов ненадолго вырубила обитателей подводной лодки... <_<
avatar
8 em • 01:59, 11.10.2013
и волна стукачей завершила их чёрное дело
avatar